kursus servis hp

kursus servis hp

Minggu, 11 September 2011

Cara sederhana rehot atau ganti PA supaya tidak short

Saya ingin berbagi sekaligus menjawab beberapa pertayaan yang telah terkirim ke E-mail saya tentang cara rehot (panasi dengan blower) PA (rangkaitan penguat sinyal TX atau pengiriman pada ponsel) agar tidak mudah short.

Kerusakan PA yang diakibatkan karena short bisa menyebabkan ponsel MATI,sehingga ada beberapa teknisi yang pemula otodidak akan mengalami kebingungan bila muncul masalah baru tersebut padahal awalnya ponsel hanya bermasalah pada sinyalnya saja,sebenar untuk menghidupkan kembali adalah sangat mudah yaitu dengan cara mencopot PA tersebut dan menggatinya dengan PA yang baru.

Namun rehot atau penggatian PA baru juga sering terjadi kendala atau masalah dikarenakan PA jadi short (korsleting) tanpa kita sadari sebenarnya ic PA sangat sensitif terhadap terkena panas secara langsung.

Nah disini ada cara sederhana untuk rehot atau menggati PA supaya tidak terjadi short.
Langkah - langkahnya yaitu:
Tumpuklah ic PA yang bekas atau yang rusak diatas ic PA yang baru dan tempatkan posisinya dengan benar pada papan mesinnya (board) gunanya untuk menghalangi panas langsung dari blower.
Berikan cairan flux hanya dipapan board jangan diatas ic PA yang baru (agar ic pa yg rusak sebagai penghalang atau pengaman tidak goyang)

Trik ini juga bisa digunakan bila kita ingin mengambil ic PA dari hp lain tanpa takut ic PA yang akan kita ambil rusak..


Trik2 yang lain akan menyusul..  

30 komentar:

  1. bos solusi nokia n70 layar goyang

    BalasHapus
  2. coba ganti lcd lainnya yang kondisi normal,bilamana kondisinya tidak berubah periksa (c) kapasitor dan emif yang berkaitan dengan jalur ke lcd,mungkin kotor,berkarat,short atau berubah nilai kapasitornya.

    smoga berhasil

    BalasHapus
  3. gan ane punya masalah dengan nokia 5130.signalnya tiba2 ja hilang..........
    solusinya gmna ya bos??
    langkah2 apa saja yang harus ane lkukan..
    thank's sblumnya

    BalasHapus
  4. Cek switcth antena.., coba cek ic PA dan rehot pke blower, kalo msh bandel ganti ic Pa nya. mga membantu.

    BalasHapus
  5. Cek switcth antena.., coba cek ic PA dan rehot pke blower, kalo msh bandel ganti ic Pa nya. mga membantu.

    BalasHapus
  6. gan ane punya nokia c7 bermsalah di penerimaan sinyal 3g,dah ke nokia cuman di update perangkat lunak tapi ga nylesain msalah,apa harus ganti ic PA juga ya? trims sblumnya

    BalasHapus
  7. gan, ane punya N70. Rusak:
    (1). 1 lampu keypad kedip, 2 lampu keypad kadang idup kadang mati, 1 lampu lagi lepas.
    (2). Pas main VBAG jarak 2 menit ngerestart sendiri. Java juga tiba2 nyeret gk bisa jalan. Di scan virus gk ada. Mohon pencerahan gan!

    BalasHapus
  8. mkasi bos atas ilmu nya,
    bos mhon bantuan nya.
    sekema/poto smps.n81.2gb.ada bos punya

    BalasHapus
  9. mkasi bos atas ilmu nya,
    bos mhon bantuan nya.
    sekema/poto smps.n81.2gb.ada bos punya

    BalasHapus
  10. boz saya punya kasus nokia 2630 sinyal kosong tapi pas di manual nongol semua tapi pas di pilih salah satunya ga bisa.....mohon solusinya

    BalasHapus
  11. Solusinya tiada lain adalah mengganti PA yang baru atau bisa juga PA bekas yang masih normal.

    BalasHapus
  12. bos.. ane mnta tolong dong
    pd hp nokia 2310 kalo dihidupkan kadang ada tulisan contact service kadang jg gx ada(bisa nyala) itu rusak apanya bos... makasih

    BalasHapus
  13. rehot (panasi)UEM, bila belum berhasil lakukan reball (cetak ulang kaki2 ic UEMnya), bila belum berhasil juga berarti UEM minta diganti.

    BalasHapus
  14. master apa bisa dilakukan dengan ic lainnya

    BalasHapus
  15. Cara rehot tersebut bisa berlaku juga untuk ic lainnya

    BalasHapus
  16. kalo nokia 2310 radionya g bisa apanya master

    BalasHapus
  17. lam kenal gan,ane pnya mslh,lg gw 305,keypad hang,dah ane copot flksble volume ma yg laennya tpi msh aje bandel......mksh seblmnya

    BalasHapus
  18. salam kenal gan....

    mohon pencerahan nya gan..saya punya kasus hp cina (IT mobole)awlnya ga ada sinyal sama sekali,terus tak coba rehot RDA nya,,hasil sinyal ada tp sering ilang plus sering blang.....

    kira kira langkah apa lg yg harus di tempuh gan......



    makasih sebelumnya....

    BalasHapus
  19. ganti RDAnya ada kemungkinan RDA short akibat terlalu kepanasan.

    BalasHapus
  20. gimana untuk ic pa nokia 5130 yg berwarana putih perak ' pa sama pengerja'anya mas , kok aku udah bbrapa kali blum tmbus juga , cpat skli melmbung .....?
    trus ada gak trik jampernya , klo misalnya tidak ganti pa ?

    mkasih sbelumnya

    BalasHapus
  21. Untuk permasalahan sinyal disebabkan kerusakan pada PA sebaik PA tsb diganti dan kurang tepat bila dilakukan jumper PA,sering kali melembung bisa diakibatkan suhu blower terlalu tinggi atau terlalu panas.

    BalasHapus
  22. Kalau HP yang menguras batrai gimana solusinya bang?

    BalasHapus
  23. gan ane punya pasien hp cina cros sinyal kadag ada kadang hilang da ganti ic pa tetep aja kira" apanya lg yg mesti di ganti

    BalasHapus
  24. boz punya sekema jemper pa nokia 5250 g boz klo punya tolong di sher dong

    BalasHapus
  25. bos cara buka kaleng bb yg aman gimana ya? trims

    BalasHapus
  26. bos ane punya nokia 5800.ic sinyalnya gak ad..udh dua kali coba ke tukang servis katanya gk ada yg sanggup..yg ane pngen tanya,ap kndalanya.mohon jawabannya.

    BalasHapus
  27. bos ane punya nokia 5800.ic sinyalnya gak ad..udh dua kali coba ke tukang servis katanya gk ada yg sanggup..yg ane pngen tanya,ap kndalanya.mohon jawabannya.

    BalasHapus
  28. bos ane punya nokia 5800.ic sinyalnya gak ad..udh dua kali coba ke tukang servis katanya gk ada yg sanggup..yg ane pngen tanya,ap kndalanya.mohon jawabannya.

    BalasHapus
  29. bos ada hp kalo dapet signal 3G atau dimasukan signal 3G malah hilang signalnya..tp kalo kembali ke EDGE normal tuh signal..apa ada kemungkinan hardware?
    catatan:tempat saya ada signal 3G

    BalasHapus
  30. Bos n73 saya panya udah saya jemper tp kog tetep gak ada sinyal ya.kira2 apanya bos.blz

    BalasHapus